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Zuppa di Pesce

Preti In Mano

Lumache E Patate Al Sugo

Anticipazioni

  • fave

  • favata

  • lumache alla sassarese

  • spiedino di anguilla

  • sarde alla griglia

  • anguilla allo spiedo

  • alici con olive

  • anguilla fritta

  • carciofi e patate

  • calamari alla griglia

Specialità Cucina Sassarese

Non essendo un centro costiero, Sassari non ha una grande tradizione nella preparazione di piatti a base di pesce; fa eccezione l'anguilla, che vive nei corsi d'acqua dolce, cotta sulla brace dopo essere stata marinata o, più semplicemente condita con un filo d'oilo a fine cottura.

Alla brace vengono preparate anche le sardine.

La favata è una zuppa molto densa a base di fave secche, cavolo, finocchio, insaporita da carne di maiale, tradizionalmente preparata nel periodo di carnevale o consumata in occasioni conviviali; una sua variante è la minestra di cavoli, nella quale vengono messe le patate al posto delle fave.

Le fave possono anche essere cucinate a ribisari, cioè lessate e soffritte con aglio e prezzemolo.

Oltre alle fave, anche i carciofi rivestono un ruolo importatne nella cucina sassarese: preparati tradizionalmente con le patate (ischazzofa e patatu) o consumati crudi, bagnandoli nel pinzimonio (intingolo di olio, sale e pepe), oppure cotti al tegame con aglio e prezzemolo, o infine come condimento dell'agnello.

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